Новость
Работник случайно выбросил дорогую технику: суд отказал во взыскании ущерба
В Камчатской больнице уборщица выбросила коробку с новым дорогостоящим медицинским оборудованием, приняв её за мусор.
По результатам проведенной служебной проверки работодателем было установлено, что во время проведения уборки кабинета уборщица, приняв коробку с аппаратом за мусор, выбросила ее в мусорный бак, находящийся за пределами территории больницы, содержимое которого было вывезено мусороуборочной машиной на следующее утро.
Работодатель пытался взыскать ущерб с главной медсестры, фельдшера и уборщицы, работники в добровольном порядке возмещать причиненный ущерб отказались. Работодатель обратился в суд, но суд ему отказал.
Причины решения:
1. Главная медсестра выполнила обязанности, получила коробку и велела фельдшеру унести ее в кабинет, разместив аппарат в кабинете (как это делалось ранее, так как в больнице нет отдельного складского помещения).
2. Фельдшер лишь помог перенести коробку и не был материально ответственным, он поставил коробку туда, где было место.
3. Уборщица не виновата, так как работодатель не обеспечил безопасное хранение дорогостоящего оборудования в помещении, доступном для посторонних. Коробка с аппаратом стояла под раковиной около мусорного ведра, то есть там, куда обычно работники складывали мусор, в связи с чем, у нее не возникло сомнений, что данная коробка также была оставлена для утилизации.
В соответствии со статьей 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
В пункте 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» разъяснено, что к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся:
— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
—противоправность поведения (действий или бездействия) причинителя вреда;
— вина работника в причинении ущерба;
— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
— наличие прямого действительного ущерба;
— размер причиненного ущерба;
— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.
Суд указал, что работодатель не принял мер к обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, а также отсутствуют противоправные действия и прямая связь между действиями сотрудников и утратой аппарата (Апелляционное определение Камчатского краевого суда от 17.02.2025 по делу № 33–140/2025).