Новость
Школьная форма: новые рекомендации и особенности их применения
С 1 июля 2025 года вступил в силу ГОСТ Р-71582-2024 «Одежда обучающихся (школьная форма). Общие технические требования». Он распространяется на одежду обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Такие рекомендации вводятся впервые и включают в себя следующие характеристики школьной формы:
— деловой стиль (форма предполагает строгость, сдержанность и консерватизм в выборе материалов, цвета, покроя и аксессуаров);
— удобство (покрой изделий должен обеспечивать комфорт для обучающегося как сидя, так и в движении);
— светский характер и эстетика (форма не должна содержать символику асоциальных молодежных объединений или символику, пропагандирующую противоправное поведение);
— государственная символика (рекомендуется размещение на форме государственной и патриотической символики).
Согласно документу, к основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, корты и комбинезон, однако ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду. Исходя из классификации, школьная форма делится на два вида: повседневная и торжественная, которая в свою очередь может быть дополнена торжественной сорочкой и другими аксессуарами, а размеры формы должны соответствовать размерным признакам типовых фигур мальчиков и девочек.
Стандарт не предъявляет требований к дизайну школьной формы, однако, согласно документу, она может иметь отличительные знаки, используемые в образовательной организации: эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой и другие декоративные элементы.
Важно отметить, что в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» документы национальной системы стандартизации применяются добровольно. Но в случае, если производитель заявляет о соответствии продукции ГОСТу, то тогда его применение становится обязательным.